Генераторы и электростанции

информационный проект для правильного выбора
 
ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ

ОПУБЛИКОВАНО

17 реакторов в Германии готовят к утилизации

23.09.2011

Было время, когда компактные и высокорентабельные атомные электростанции считались практически безальтернативным будущим мировой электроэнергетики. И стремительное развитие атомной отрасли, казалось бы, ничто не смогло бы остановить. Даже тревожный набат Чернобыля не стал препятствием для многообещающих проектов, все было списано на пресловутый человеческий фактор. Но авария на Фукусиме перечеркнула многие грандиозные планы и поставила энергетиков всего мира перед чрезвычайно непростым выбором: развивать атомную энергетику, многократно усилив меры безопасности, или свернуть все проекты и постепенно перейти на альтернативные источники энергии.

Первыми прочувствовали необратимость перемен в Германии, где атомная энергетика занимала достаточно прочные позиции. Немаловажным, если не решающим, фактором стало давление общественности, к которой в Германии прислушиваются всегда. Немецкие ученые и раньше, параллельно со строительством атомных электростанций для бизнеса, вели исследования в области применения альтернативного генерирования электротока. После трагедии в Японии на их разработки появился большой спрос.

Уже составлен стратегический план полного отказа от всех атомных проектов уже к 2022 году. Германия готова предоставить 2% от всех федеральных земель под строительство новых безопасных электростанций, генерирующих энергию ветра. Также планируется создавать ветряные электростанции в прибрежных водах, что является еще более перспективным и экологически оправданным проектом. В ближайшей перспективе планируется утилизировать 17 ядерных реакторов, пока еще активно потребляющих ядерное топливо.





РАЗНЫЕ НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ