Генераторы и электростанции

информационный проект для правильного выбора
 
ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ

ОПУБЛИКОВАНО

О полезных свойствах микробов

27.09.2011

Способность бактерий очищать радиоактивные отходы, уменьшая степень их излучения известна уже давно. Также было отмечено, что микробы из рода geobacter, помещенные в радиоактивную среду начинают генерировать электричество. Ученые из государственного университета штата Мичиган обратили особое внимание на эту проблему и провели исследования, которые дали некоторые весьма интересные результаты.

Оказывается, бактерии geobacter защищены от радиоактивных отходов, чем-то вроде кокона из нанопроводников, которые отражают вредное воздействие радиации. Также эти «нанококоны» предупреждают проникновение радиации в грунтовые воды, находящиеся под площадками для утилизации. При этом микробы, природные электрогенераторы, создают электроэнергию, ослабляя радиоактивное излучение отходов. Этот феномен породил у команды исследователей идею использования энергии очищения радиоактивных отходов в специальных топливных элементах.

Ученые проводили свои исследования в реальных условиях на площадке по утилизации радиоактивных отходов, в Райфле (Rifle), штат Колорадо, где было документально зафиксировано попадание радиации в грунтовые воды. В этих водах была растворена соль уксусной кислоты (ацетат), любимая пища микробов geobacter. Небольшая колония geobacter уже существовала на площадке, а появление в грунтовых водах ацетата стало благоприятной средой для размножения полезных микробов.





РАЗНЫЕ НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ