Генераторы и электростанции

информационный проект для правильного выбора
 
ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ

ОПУБЛИКОВАНО

Энергия волны

28.09.2011

Технологии использования возобновляемых источников для генерирования электрического тока, таких как энергия ветра, солнца, приливных волн и тому подобное, страдают одним существенным недостатком. Они, несмотря на их высокую экологическую привлекательность, часто обладают слишком низкой рентабельностью. Пока еще на их фоне «грязные» способы получения дешевой энергии из сырья, которое не возобновляется, выигрывают больше. Тем не менее, исследователи Бостонского университета (штат Массачусетс) в сотрудничестве с центром Фраунгоффера сделали прорыв в сторону удешевления генераторов, перерабатывающих энергию морских волн в электричество.

Идея ученых заключается в создании флотилии кораблей, которые будут выходить в открытый океан и «собирать урожай» энергии движения океанских волн. Генерируемая электроэнергия будет заряжать гигантские аккумуляторы. Затем суда, «загрузившись под завязку», будут заходить в специальные порты и передавать электричество на берег.

Проект был представлен на конференции Clean Energy 2011 и на выставке в Бостоне. Участникам конференции и посетителям объяснили преимущества транспортировки энергии на берег в аккумуляторных батареях. При такой транспортировке электричества не нужны электрические кабели, которые значительно удорожают обычные проекты приливных электростанций. Цена такого кабеля – более полумиллиона за один километр.

New Scientist пишет, что океанская энергия передается на генераторы через гигантские буи. Они прикреплены к судну при помощи манипуляторов с поворотной подвижностью. В то время как корпус судна остается относительно не подвижным, буи «приплясывают» на волнах и передают вращение на турбины генераторов. Для полной зарядки батарей корабля требуется около 20 часов.

По подсчетам специалистов, 1кВт час такой энергии будет иметь себестоимость 0,15 USD, в то время, как 1кВт.ч обычной электроэнергии, получаемой на приливных электростанциях, стоит производителю от 30 до 65 центов.





РАЗНЫЕ НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ