Генераторы и электростанции

информационный проект для правильного выбора
 
ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ

ОПУБЛИКОВАНО

Японский ядерный кризис перерос в глобальную проблему

08.10.2011

Спустя четыре месяца после страшной катастрофы в Японии, которая стала причиной крупнейшей в истории атомной энергетики аварии на электростанции, премьер-министр Наото Кан сделал заявление. В нем он объявил, что ядерная программа этой страны будет сворачиваться, и в как можно более короткие сроки Япония откажется от всех программ по развитию ядерной энергетики.

Почти 35% общего производства электроэнергии обеспечивали 54 реактора атомных электростанций единой энергосистемы Японии. Отказаться от атомных станций, значит, пойти на астрономические затраты, связанные с поиском альтернативных энергетических решений. Пойти на этот шаг Японию вынудили сложившиеся обстоятельства. Вот уже несколько месяцев в Японии не прекращаются сильные подземные толчки, и атомные электростанции подвергаются постоянному риску. Поэтому решение японского премьера не стало ни для кого неожиданностью.

Встревоженная событиями на Фукусиме мировая общественность также забила тревогу. Прошли мощные демонстрации в Германии, после которых эта страна заявила о своей готовности полностью избавиться от ядерной программы уже к 2022 году. Примеру Германии последовала Швейцария, а референдум, проведенный в Италии, показал, что около 57% граждан этой страны уже видят свое будущее без ядерных станций. Цепная реакция продолжается, и, похоже, решения этих стран уже не связанны с неким единовременным порывом. Устоят ли ядерные программы других стран? Это будет зависеть от развития программ по использованию альтернативных источников электроэнергии.





РАЗНЫЕ НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ